Проектные  работы

Проектирование слаботочных систем

Важный этап строительства любого здания. Слаботочные сети без преувеличения во многом определяют уровень комфорта и жизнеобеспечения при работе или проживании в помещении. Невозможно представить современный дом без систем связи и безопасности.

Предпроектное обследование для проектирования слаботочных систем


Обследование объекта строительства необходимо для определения комплекса мероприятий и разработки технических предложений. В результате обследования объекта наши специалисты подготавливают оптимальные технические решения для максимального удовлетворения всех потребностей Заказчика и совместно составляют Техническое Задание на проектирование.

Стадийность проектирования слаботочных систем


Проектирование бывает одностадийным (стадия «РП» -Рабочий проект) и двухстадийным (Стадия «П» Проект и Стадия «РД» Рабочая документация).
При двухстадийном проектировании сначала выполняется проект (Стадия "П") - который идет на экспертизу. В проекте указываются принципиальные решения по организации слаботочных систем, эти решения оцениваются, рассматриваются и корректируются при прохождении экспертизы.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 г. Москва "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" подраздел "Сети связи" раздела 5 должен содержать текстовую и графическую часть. Текстовая часть описывает назначение, состав, структуру, принцип работы слаботочных систем. Графическая часть состоит из структурной схемы и планов размещения оборудования.
Согласованная стадия проект является основанием для разработки рабочей документации. Рабочая документация детализирует решения, принятые в проекте. На основании рабочей документации составляется сметный расчет и выполняются строительно-монтажные работы.

Исходные данные для проектирования слаботочных систем:


Техническое задание - основной документ, с которого начинается работа по созданию комплекса слаботочных систем объекта. Именно техническое задание определяет требования к слаботочным системам (размещение, состав, стоимостные характеристики, взаимодействие со смежными разделами). Основа Технического Задания (ТЗ) - технические требования заказчика. В процессе совместной разработки Технического Задания выясняются цели и пожелания Заказчика по созданию комплекса слаботочных систем объекта, для дальнейшей реализации. Грамотно составленное ТЗ – быстрая и качественная реализация объекта.
Технические условия - выдаются поставщиками услуг связи (телевидение, радиофикация, телефонизация) и эксплуатирующими организациями (для подключения слаботочных систем арендатора в существующую систему здания).
Смежные разделы инженерных систем: архитектурные решения, сводный план инженерных сетей (для наружных сетей связи) , дизайн проект, проект элекроснабжения, вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализования.

Процесс проектирования слаботочных систем


После того, как согласовано техническое задание и получены исходные данные начинается сам процесс проектирования слаботочных систем.
Совместно с архитектором определяется помещение серверной, диспетчерской или пожарного поста. Для этих помещений существуют требования по площади, огнестойкости.
Далее определяются места прохождения слаботочных и электрических стояков, места прохождения магистральных коммуникаций, способ прокладки кабельных изделий в помещениях (штробы в стенах или за гипсокартоном), тип монтажа оконечных элементов и т.д.

 

 

Беспроводные сети (wi-fi)

Свобода коммуникаций - сеть без проводов

Вам нужна быстро разворачиваемая сеть в новом офисе? Или Вы планируете переезд и не хотите инвестировать большие деньги в сеть в существующем офисе? Или Вам нужно сделать в офисе перестановку, сохранив сеть? Тогда беспроводные технологии связи – то, что Вам нужно!

Wi-Fi - это современная беспроводная технология передачи данных по радиоканалу (wireless, wlan). 
Используя Wi-Fi технологии, Вы можете избавиться от проводов под столом и коробов на стенах. Вы получаете свободу перемещения, оставаясь подключенным к сети офиса и Интернет.

Технологии Wi-Fi позволит Вам развернуть беспроводную офисную сеть за один день, причем Вы сможете перемещать рабочие места так, как Вам это удобно. Эту сеть Вы просто заберете с собой при переезде в другой офис.

Преимущества беспроводной сети

Малое время развертывания. Исключаются работы по проектированию и прокладке проводов, поэтому сроки развертывания сети минимальны. Это особенно актуально для малых офисов, для временных сетей в выставочных центрах и т.д.

Минимум нарушений отделки помещений. Практически исключены строительно-монтажные работы, поэтому в интерьер Ваших помещений не будет внесено изменений.

Гибкая конфигурация сети. Вы можете перемещать рабочие места сотрудников, Вы не привязаны к информационной розетке на рабочем столе – нравится работать с ноутбуком на диване – работайте!

Имидж. Беспроводная связь подчеркивает активную позицию бизнеса в информационных технологиях, особенно при проведении переговоров и презентаций.

Скорость. Современная беспроводная связь может работать на скоростях до 108 Мбит/с. Это скорость обычной проводной локальной сети. Для большинства офисных приложений скорости беспроводной сети более чем достаточно.

Оборудование для беспроводных сетей

Что можно подключать к беспроводным сетям? В настоящее время перечень оборудования, готового к работе с Wi-Fi сетями, растет очень быстро. Вполне распространенными решениями на сегодняшний день являются:

Wi-Fi телефоны, которые обладают мобильностью радиотелефонов и гибкостью IP-телефонов

системы видеонаблюдения с обратной связью, управляемые через сеть

карманные компьютеры, коммуникаторы с интерфейсами Wi-Fi

практически все современные ноутбуки - даже не требуют дооборудования радио-интерфейсами

мультимедиа проекторы для проведения презентаций, показа фильмов могут получать данные по Wi-Fi

Обычные персональные компьютеры, оснащенные Wi-Fi интерфейсами

Типы беспроводных сетей

Wi-Fi для дома или малого офиса

Для организации беспроводной Wi-Fi сети в малом офисе, состоящем из одной-двух комнат и десятка компьютеров или для сети внутри квартиры достаточно приобрести и установить точку доступа. Также желательно будет настроить алгоритмы шифрования таким образом, чтобы недопустить утечки данных или использования кем-либо интернета за Ваш счет.

Wi-Fi для крупного офиса или здания

Средних размеров офис уже потребует несколько точек доступа для того, чтобы обеспечить радиопокрытие на всей территории. Соответственно придется продумать систему управления беспроводной сетью и уделить немало внимания решению вопроса безопасности беспроводной сети. Вероятно помещения с разным функциональным назначением могут потребовать разных способов работы, например: обычные отделы должны быть максимально защищены, в переговорной или зале для презентаций может быть создана система, позволяющая быстро включать и отключать гостей от беспроводной сети с ограниченным доступом в сеть предприятия, а в холле может быть создан хот-спот для предоставления доступа гостям и посетителям.

Техническая схема организации средней и крупной беспроводной сети отличается от малых сетей. Сети, в состав которых входит несколько точек доступа, используют как правило "тонкие" (не интеллектуальные) точки доступа, а интеллект и функции управления ими сосредоточены в беспроводных коммутаторах. В то время как малые сети строятся обычно на одной-двух "толстых" (интеллектуальных) точках доступа, которые помимо беспроводной связи обеспечивают маршрутизацию, коммутацию трафика и функции управления.

Проектирование Wi-Fi сети

Для выбора конфигурации беспроводной сети в первую очередь необходимо произвести замеры уровня сигнала и с учетом уже существующей сетевой инфраструктуры составить проект будущей сети. При составлении проекта мы можем задействовать имеющийся проводной сегмент с добавлением беспроводной части, либо исключительно беспроводную сеть, от этого зависит выбор оборудования и его физическое расположение. Радиус покрытия беспроводной сети достаточно небольшой и значительно зависит не только от выбора используемого оборудования, но и от конфигурации вашего офисного помещения. В помещении площадью до 100 квадратных метров разделенном перегородками или гипсокартонными стенами, как правило, достаточно для покрытия одной точки доступа. В случае если в офисе основательные стены, то необходимо использование дополнительных точек доступа, расположенных в местах, где возможно затухание сигнала от базовой точки доступа. Оснащение даже стационарного оборудования, например персональных компьютеров, беспроводными возможностями - достаточно простой и быстрый процесс. Для улучшения качества сигнала возможно использование внешних дополнительных антенн: узконаправленной для соединения в зоне прямой видимости, либо когда необходимо чтобы сигнал распространялся в одном направлении и всенаправленной, когда необходимо увеличить зону покрытия в помещении.

Интеграция Wi-Fi с проводной сетью

Если в Вашем офисе уже существует проводная сеть с выходом в Интернет и к ней подключены серверы, рабочие станции, сетевые принтеры, то мы рекомендуем сохранить имеющуюся инфраструктуру, и только дополнить ее беспроводными возможностями. Устанавливается одна или несколько точек доступа, используемых для объединения всех беспроводных устройств в качестве прозрачного моста между беспроводной и проводной сегментами сети, и каждая точка должна подключаться к порту проводного коммутатора/маршрутизатора. При использовании в офисе нескольких не связанных между собой сегментов проводной сети, расположенных в разных комнатах или соседних зданиях, их можно связать с помощью дополнительных точек доступа, предназначенных для объединения двух и более сегментов проводных сетей.

Безопасность беспроводной сети

Существующее на сегодняшний день Wi-Fi оборудование оснащено множеством средств обеспечения безопасности и при правильном выборе и профессиональной настройке позволяет достичь практически уровня защищенности Вашей сети сравнимого или превышающего уровень защищенности проводных сетей. Очень важным фактором в обеспечении безопасности беспроводной сети является поиск и устранение "нелегальных" точек доступа, которые Ваши сотрудники могут установить не ставя в известность системного администратора. Наши специалисты помогут Вам обеспечить требуемый уровень безопасности Вашей беспроводной сети. При этом мы очень рекомендуем проверить беспроводную сеть и ее настройки дополнительно внешним сканированием, которое мы можем осуществить наряду с другими процедурами по повышению безопасности сети. Мы также можем оснастить Вашу беспроводную сеть системой управления через веб нашей собственной разработки.